Visualizzazione post con etichetta utilizzo tea tree oil. Mostra tutti i post
Visualizzazione post con etichetta utilizzo tea tree oil. Mostra tutti i post

domenica 19 giugno 2016

TEA TREE -l'Olimpo delle piante PARTE I-


LADIES AND GENTLEMEN! 

ECCO A VOI UNO DEGLI DEI DELL' OLIMPO DELLE PIANTE

TEA TREE (MELALEUCA ALTERNIFOLIA)


 Pianta originaria dell' Australia, utilizzata nell'antichità dalle popolazioni aborigene, che ne avevano già scoperto le molteplici proprietà curative. 



L'olio essenziale che viene estratto da questa pianta (TEA TREE OIL) è utilizzato come antibatterico, antimicotico, cicatrizzante, antinfiammatorio con proprietà detergenti e deodoranti. Può curare varie infiammazioni, raffreddore, sinusite, acne, brufoli, punture di insetti, bruciature, afte gengivali e infestazioni da pulci. Utilizzato nella composizione di dentifrici, shampoo, detergenti intimi e saponi, non può essere però ingerito, perché può causare irritazioni.

PER USO COSMETICO

  • infiammazioni superficiali della pelle 
  • acne e brufoli (1 goccia sulla parte interessata)
  • candida 
  • bruciature lievi
  • sintomi influenzali
  • asma e raffreddore (poche gocce diluite nell'acqua bollente, come suggumigi)
  • aromaterapia
  • forfora (poche gocce diluite in uno shampoo ecobio)
  • collutorio naturale e deodorante naturale (acqua+bicarbonato+tea tree)
  • massaggi tonificanti (poche gocce diluite in un olio naturale per massaggi)

 PER USO DOMESTICO

  • disinfettante per le superfici
  • antimuffa (acqua+aceto+tea tree: spruzzare e lasciar asciugare, senza risciacquare)
  • additivo naturale per disinfettare bucato e lavastovoglie
  • allontana gli insetti (spray)

Attenzione! L'unica nota particolare del tea tree oil è il profumo, perché ha un odore forte e intenso (come balsamico) che potrebbe non piacere a tutti. A me piace molto, sa di fresco e pulito!! :)
L' importante è che la confezione abbia il contagocce, che sia funzionale all'utilizzo in modo da evitare inutili sprechi.

Prezzo di mercato: 11,00 euro circa / 1 boccettina da 10 ml




L'olio essenziale di tea tree per il suo grande potere purificante e antibatterico è utilizzato nella cosmesi ecobio come ingrediente che compone moltissime creme per il viso / corpo, saponi e idrolati per combattere problemi di acne e pelle grassa.
Non va utilizzato puro su ferite aperte ed escoriazioni, perché sarebbe fonte di ulteriore irritazione.

C'è chi suggerisce anche un uso interno del tea tree, cioè come purificante intestinale, ma potrebbe causare gravi irritazioni, poiché il tea tree è comunque un olio essenziale molto concentrato e forte. Tuttavia chi fa uso di tea tree per questa ragione specifica, versa 2-3 gocce di olio essenziale su una zolletta di zucchero oppure in un cucchiaino di miele e lo ingerisce così. Io non ho mai provato finora, ma non penso lo farò... :) non mi alletta l'idea di mangiare una sostanza così intensamente balsamica e pungente!

E VOI COME UTILIZZATE IL TEA TREE? 
LASCIATE UN COMMENTO QUI SOTTO E VI RISPONDERO' :)

A presto!
Silvia 

follow me on FB Silvia Verde / Instagram silvia_verde__